麻花小说网 > 其他小说 > 齐天传 > 齐天传第146部分阅读

齐天传第146部分阅读

    大了许多。”

    大日如来道:“这便是你要我与你道念合一的理由吧?”

    如来摇摇头,道:“你成长虽快,但终究根源在我,我需要这道魔念,乃是为了道念完整,与其他无关。不过,看了你的道念成长,却让我有所感悟……”

    大日如来想了想,忽道:“你放灵明神猿出来,可是为了他的道念?”

    如来眼眸一亮,赞道:“果然是我的魔念,这也能被你猜到。”

    大日如来不理如来夸赞,喃喃道:“原来这炉子,不过是你放养道念的一界。”

    如来面露兴奋神色,道:“这构想如何,可谓惊天动地了吧!哈哈,既然道念不朽,那我便将天下圣人道念搜集起来,再以幻化之术植入此炉之中,他便自主成长,待到道念大成时,这些圣人道念,都归我所有……到了那时,我便是天下拥有道念最多的人。”

    大日如来定定看着如来,他也不知如来所说的究竟是否可行,但这个想法真是奇特至极。

    如来接着道:“等到大限来临之时,我再将道念分出,不朽之道念在天地中各寻生路,而这些,归根结底,都仍是我的!”

    大日如来忽然摇头道:“无用。”

    如来一怔,道:“你说什么?无用?”

    大日如来道:“的确无用!道念若真不朽,或一或万,又有什么区别?”

    如来笑道:“这你便不知了,你可听过道念相吞之术?道念一入我身,我自然有许多办法令其强大起来。天下圣人,寿元绵长,但归根结底,都是要死的,到了那时,我便可以此吞彼,试想天下最强的道念都归于我一人之身,那是何等快意之事?”

    大日如来一时无语,他忽然觉得,如来真的是一个狂人,他的目标,居然是要将天下所有的圣人道念占为己有。

    如来见大日如来眼中露出震惊神色,略有得意道:“如何,你我本无区别,这一震古烁今的伟业,自然也有你的部分。”

    大日如来明白,如来本无必要和自己说这么多的,他之所以可以夸大自己的本事,便是对自己存了收拢之意。大日如来重新理顺如来之前所说的话语,倒有两点不可解。于是问道:“你说搜集道念,再以幻化之术植入炉中,这是一门什么法术?道念本为虚无之物,如何才能幻化成丨人?再说,那些圣人道念,你又从何处得来的,难道就不怕被人发觉?”

    如来见大日如来果然对此大感兴趣,便兴致勃勃道:“我问你,何为道念?”

    大日如来一怔,他可不是寻常修士,对道念的理解自然有其独到见解,便答道:“道念,便是修道的心志、信念,亦包含身处大千世界中的言行。”

    如来道:“倒也差不多。不过,仍是管中窥豹。”

    大日如来略有不服,问道:“你倒说说,什么是道念?”

    如来道:“所谓道念,便是除去有形之气之后所存下的那一部分。”

    大日如来一听便懂,这么来解释道念,实在是再精准不过了,换句话说,不管是人仙还是圣人,都有自己的道念,那这人身上,一切实有之物,都与道念无干,而他之所想、所悟、所觉,才是道念的本质。

    大日如来道:“既然道念是无形之物,你又是如何搜集到的呢?”

    如来道:“这便需花一番苦功夫了,欲搜集某人道念,先要识人才行,所幸我慧眼不同于寻常圣人,倒也能看穿本质,实不相瞒,光搜集道念,我便花费了五百余万年时光。”

    大日如来道:“那幻化为实,植入炉中,又是什么手段?”

    如来道:“道念化魂之术,也算是旷古绝今了,这法子用了我二百五十万年时光呢。”他语焉不详,大日如来也不在意,这手段自己是绝对学不来的。

    大日如来又问道:“道念相吞,你又有多大把握呢?”

    如来道:“这神通,也只初成而已,但我若潜心求成,便没有不成的道理。”如来声音从来都是淡然平静,但言语间却透着无比的自信,甚至带着一股蛊惑之力。

    大日如来点点头,如来所走的这条路,真的是无人能想得到。这是,他忽然想起了阴阳来,便道:“和我一同出来的那个——”

    “无须理会。”如来摇了摇头,“阴阳神猿,乃是人王伏羲的道念,我若此刻将他收了,只怕会惹来不必要的麻烦。”

    大日如来不解道:“你怕伏羲?”

    如来笑道:“天地间,哪里还有我惧怕之人,只是我有大事要做,岂能因小失大?”

    大日如来又问道:“若怕麻烦,你为何又一定要夺灵明神猿道念?”

    提起悟空,如来笑容瞬间凝结,缓缓道:“他,可与众不同。”说完,如来目视大日如来,道:“我可有多少年没说过这许多话了,先前说的那事,你还要犹豫吗?”

    大日如来道:“已没有犹豫的必要了,我绝不会答允你的。”

    如来面色一黯,在大日如来眼中,恍若天塌了一般,只听如来道:“你若不答允,我便将你送回炉中,如何?”

    “什么!”大日如来惊呼出声,他刚从那炉中出来,还未看见这天地模样,待了不过片刻时光,怎么就要被送回去了?只是和如来道念合一,那几乎便是自己神智被完全吞没,再没有半分翻身的可能了。虽然那样有可能借着如来之力永生,但失去了自己,却是生不如死的状态。

    这时,大日如来忽然想起了悟空说过的一句话:“不失本心,使人不失本心!”说也奇怪,一想到这句话,大日如来内心忽然变得平静下来,淡淡道:“那便送回去吧。”

    第四卷 天机尽 第五四八章 梦中醒

    如来自然不会将大日如来送回炉中,这道魔念对他来说意义重大,心境的完整对修为提升极有好处,现在悟空被许多圣人护着,又入了灵明后殿,要想从那些人手中将悟空夺出来,靠现在的修为确实难以做到。

    但是,大日如来这道魔念,却又不能硬夺,大日如来现在还没炼成硬吞道念的手段,万一出了纰漏,那可悔之莫及。

    如来无奈,他将大日如来用阵法困在殿中,独自一人来到小须弥山顶思考办法。

    洪炉之内,盘古之变,他心知肚明,但炉内诸事,他却不甚在意,只要众圣人道念都安然无恙,这便万事大吉。

    盘古之变化,如来颇感意外,但他已将盘古视为囊中之物,身在此界,怎能逃得过他的掌控,盘古尚且如此,余者更不足为道了。

    悟空的逃脱,总有大须弥山主的影子若隐若现,这天地间,如来最忌惮的人,就是大须弥山主。正因如此,在大须弥山主闭关之前,他才不敢有丝毫轻举妄动。

    如来赌对了一点,那就是——大须弥山主走的,是一条不归之路。那一日,他在大须弥山灵明殿上,神念扫过后殿,所见之物,乃是大须弥山主的一具尸骸!

    多少繁华,弹指霎那,到头来,不过一具尸骸。

    悟空现在就面对着这具尸骸,呆住了。

    后殿之中,空空荡荡,只有这一具尸骸。

    这就是他们口中的大须弥山主人吗?这些日子,大须弥山主人这个名字,几乎将悟空耳朵都摸出了茧子。

    他入后殿之前,猜想自己可能遇到的场景。或许这其中会是一个须发尽白的老者,或许或是一只和自己生得一模一样的猿猴,或许会是充满奇幻的一界……但是,悟空就是没想过,这里面居然会是一具尸骸。

    大须弥山主人,没有半点生机,但衣衫如新,肌肤如生,看上去就和生人无异。悟空略微诧异,不是说大须弥山主人是猿猴之身吗,怎么闭关时还是人形。嗯,看来对他来说,第二本相和本身并无区别了。

    这具尸骸端坐原地,身躯挺直,只低着头看不清面目。悟空起了好奇心,想要看看山主的面容,他弯下腰去一看,这一下惊得,扑通便坐到了地上。

    大须弥山主人,竟和悟空前世——时侯生得一模一样!

    悟空坐在那里就没起来,他实在是想不通,天下哪有这样巧合的事情,难道和大须弥山之主真的是一个人?一个人,为何又有两个身子?

    这时,悟空发现,这屋子内那股奇异的气息,居然无风自动,初时流动极为缓慢,而后渐渐加快,这种流动的感觉,真是熟悉啊,悟空突然想起,这气息的流动,和自己丹田处太极图的造化流动何等相似!

    谁来也奇怪,他这个念头一生,丹田处的太极图真的就跟随着身外气息的流动而动了起来,相同的方向,相同的频率。

    室内气息虽无形,悟空也能感觉得到,这股气息渐渐汇聚成一个太极图模样,环绕在悟空身边。

    悟空一时间不知所措,但他心中却并未慌乱,他有一种极为强烈的直觉,大须弥山主人绝不会害自己,他给自己的,一定是一个大造化!

    身外这个太极图,渐凝渐小,忽地不知自何处钻入了悟空体内,和他丹田处的太极图融为一体,再也寻不到痕迹。

    “砰!”无边造化发散开来,瞬间充溢悟空全身,从五脏六腑到每一根发丝,都被这天地间最强的造化占据。

    悟空瞪大眼睛,内心惊愕表情难以自抑,喃喃道:“我终于……醒了。”刚说完这话,又一波强大的造化散发出来,悟空直接便晕了过去。

    悟空终于醒了,虽然是在梦中,但他也终于明白醒了的含义。大须弥山之主,竟然如此强大,这天地之事,几乎皆逃不过他眼。

    就在这如虚如幻的奇异境界中,悟空静静体味着大须弥山主留给他的故事:

    我是灵明,这天地间修为最强的人。

    我本身为猿,但我偶然间悟得第二本相,一个躯壳,是什么都没有关系,这世上人形居多,那我便以第二本相行走天地。

    这天地自何时而生,到何时而止,我一无所知,我只知道,自己是这天地间第一个生灵。我生下来便明悟世间万物,参万物之理,我渐入道途。

    道,是这世间最奇妙高深之物,我自凡体入仙达圣,但觉道途越来愈宽广无限,一时间竟有不知所措之感。

    但有一点是毋庸置疑的,那便是,道求永恒。

    真正伟大的东西,可以常驻世间,永不消亡,我要寻找的,就是这个。

    初时,我以为入圣便是道之终点,但真正到了圣人境界,我才发现,心中仍有不安。此身虽坚如须弥山之石,但即使这样,又能如何?

    我在须弥山住了六千万年,这山头已矮了三寸,清风细雨,威力如斯,我如何敢自矜真圣便是道之终极?

    因此,我要闭关!而闭关之前,却有一件事要做。

    这天地规矩,大多由我来定,世间圣人,都是我的后辈。有我在,他们个个安分守己,绝无任何僭越之事,若说这世界有一个平衡的话,我便是主宰平衡的那只手。

    但是,我若不在,这平衡立刻便会被打破。

    我将所有圣人招致灵明殿中,宣布了这个闭关的决定,但观众人之举,大多惊讶不解,唯有一人心跳快了少许,那人便是如来。

    灵明之名,岂是寻常得来的,身之灵明,乃本心也!我对人本心的参悟,远非他们所知。如来之窃喜,难逃我眼。

    故此,我存了警惕之心,留了一道神念,来看看如来将欲何为。

    果然,如来是不安分之人。他遍行天下,搜集圣人道念;斗败盘古,夺小须弥山;暗使柔虫化须弥山石,造洪炉之界;他又使道念入魂,在界中豢养;甚至割裂自己的一道魔念,投入炉中……

    我忽然懂了,如来,他和我一样,也是在寻道之根本。果然是不俗之辈,虽然有我在前面引路,但如来能想到这些,也殊为不易了。只是他这法子,似乎有些急功冒进,行了偏门。唉,我也只是揣测而已,也不能说他定是错的。

    令我更惊讶的是,如来居然连我的道念也不放过,灵明神猿,便在这炉中渐渐成长起来了。真是有趣啊,如来,真的是个天才!

    哦?会元之厄,如来是担心那道魔念出来,妨碍自己道心。这一步又错了,魔由心生,岂是能割舍出去的,佛念满满盈盈,魔念自然无处藏身。

    不对!会元之厄,除了削弱魔念之外,似乎还有他用?看了几次之后,我明白了,如来最关心的,还是我的道念。

    我的道念成长,没有达到他的满意,如来便会将一切推翻重来。

    答案只有一个了,如来要占据我的道念!如来遗下了一根通天之钥,只有灵明神猿才能御使,这更加验证了我的猜想。

    借他人道念成道,大错特错,且让我不喜。

    便在这时,我忽然感觉到,千万年闭关,我的生机越来越弱,看来,我是失败了,此身终于还是留不住的。不过这也无妨,今日我虽败了,明日未必有人不会成功,问道之人,殊途同归,我走过了这条路,旁人便不会重蹈覆辙。

    只是,我还是想看一看,如来这次问道,会是一个怎样的结果。

    如来能搜集我的道念,我道念自然也可自行分离。如来既然要我道念成长,好,那我就助他一臂之力,成长起来给他看看。

    于是,我将一缕蕴含着神通的道念分给了盘古,这缕道念,是光,他能照亮灵明神猿修行之路。

    如来之魔念,一心出天,因此从始至终压制众人,如来借此要魔念成长,倒也不失为一法。这魔念对天外领悟远超旁人,故此灵明神猿要翻过身来,可真是难上加难了。但有了这缕道念之光的相助,或许便会好些吧。

    说来也奇怪,这缕道念之光,自号燃灯。而原本燃灯古佛的道念,在洪炉之内,却平庸无奇。非止是他,这七个会元中,圣人道念若遇机缘,确是能大有成就,而若无造化相随,泯然于众人却也并不离奇。

    如老庄之道念,在洪炉世界之内几乎寻不到痕迹,他只如凡人一般生死轮回,哪里有半点圣人的影子?相比之下,鲲鹏倒胜过他许多了。诸如太昊、蚩尤、共工等人,你亦不识,盖因命运多舛,非人力所能掌控也。

    第六个会元,一切如故,盘古之气所化之燃灯,和灵明并无交集。世事纷杂,即使一切都算计好,也要凭天意而定,急不得。

    接下来,令我最刻骨铭心的,是第七会元。如来之魔念,做了一件匪夷所思之事,他居然将三清和玄女安然无恙带了过来!人在绝境之中,往往便有不可思议之举,而就是这个举动,居然引出了一个让我瞠目结舌的灵明神猿来。

    灵明神猿,仍是我的道念,这点毋庸置疑。但是,首先令我惊讶的却是龙树,龙树对道之领悟,真的惊世骇俗,他以微末修为之身,居然也在洪炉之中追寻大道,非止我想不到,就是如来,也觉诧异的很。

    而时势所迫,玄女不得不斩杀龙树,此事当真令人扼腕。且不说龙树转世后的灵明如何,如来此时又有惊人之举。

    他不甘心这样一个举世惊艳的龙树菩萨就此消亡,竟然用龙树菩萨的道念再造出一个龙树和尚来。而龙树和尚,已经和我全无关系了,他所秉承的,仍是龙树的问道之心。如来对道念之痴迷,的确远超我想像。

    一个龙树还则罢了,玄女将灵明魂念移至洞天福地,显然是要灵明好好成长,她这一举动无可厚非。

    灵明神猿在石中孕育之时,我突然感觉到一股从未有过的虚弱之力袭来,时日无多了,我该做些身后之事才行。

    第七会元的灵明神猿,与以往大为不同,我有一种强烈的预感,此次的灵明神猿,怕是真能翻天覆地了。

    于是我留下一丝道念给如来,这丝道念和炉内灵明神猿息息相关,他若出了洪炉,如来便会听到“我要出关了”这句话,呵呵,以我对他的了解,听到这句话,他就是有天大的事都会放下,来大须弥山看一看。

    问道之人,都是固执之人,到了如来这个境界,尤其如此,他和我,走的道路完全不同,他自然认为自己的才是正确的。或许,在他眼中,我此次闭关,再无出来的可能了吧。

    我将如来引了过来,至少为你留下了片刻喘息之机,你能否逃脱他的